Die Tage werden wieder kürzer, die Zeit im Haus und in der Küche länger. Somit genieße ich es sehr, im Herbst andere, zur Jahreszeit passende Gerichte zu kochen. Geht es Euch auch so?
am liebsten koche ich mit meinem Holzofen
Draußen kalt und dunkel, und drinnen das Knistern meines Feuers im Ofen.
Und dazu haben wir im Herbst eine tolle Auswahl an Zutaten, die es zum Teil nur in dieser Jahreszeit richtig frisch gibt. Durch eine große Haltbarmachung der Lebensmittel und durch globale Lebensmittelketten schätzen wir manchmal leider nicht mehr die richtige „Zeit“ der Zutaten.
was hat den eigentlich saison?
Durch unsere heutige Infrastruktur und der weltweite Handel mit sämtlichen Gütern macht es uns auch manchmal wirklich nicht einfach (noch) zu wissen, was eigentlich zur Herbstküche gehört.
Hier ein paar Lebensmittel, die perfekt in eine vegetarische Küche im Herbst passen:
- Kürbis
- Feldsalat
- Ruccola
- Walnüsse
- Zwetschgen
- Schwammerl
- Äpfel und Birnen
- Blau- und Weißkraut
- Lauch, Rosenkohl
Meine vegetarisches Lieblingsrezepte im Herbst für Euch
Kaiserschmarrn mit Rotweinzwetschgen oder Apfelkompott
Zutaten:
- 250 g Mehl (gerne Dinkelmehl Typ 630 verwenden)
- 375 ml Milch
- 8 Eigelb (natürlich Löffler-Eier 🙂 )
- 2 EL Puderzucker
- 8 Eiweiß, 1 Prise Salz
- etwas Abrieb einer Zitrone
Zubereitung:
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen
- die restlichen Zutaten miteinander verrühren
- den Eischnee unterheben
Dann einfach eine Pfanne mit Butterschmalz oder Öl erhitzen und die Hälfte des Teiges darin bräunen. Kurz vor dem Garende den Teig in kleine Stücke zerteilen.
Mit Puderzucker und Kompott oder Rotweinzwetschgen noch heiß servieren.
Guten Appetit!
Tipps und Tricks
Kaiserschmarrn ist für Anfänger manchmal gar nicht so einfach. Vielleicht oder obwohl es nur aus ein paar Zutaten besteht.
Hier die wichtigsten Stellen zum Aufpassen.
- Für den Eischnee NUR Eiweiß verwenden – kein einziges Stück von Eigelb darf darin sein.
- Das Mehl gehört gesiebt – gibt einen viel fluffigeren Teig.
- Die Pfanne nie zu heiß werden lassen – sonst ist der Teig schwarz, aber Innen noch roh.
- Im Herbst gerne ein paar karamellisierte Walnüsse darüber streuen.
Serviermöglichkeiten
Hier scheiden sich die Geister! Für mich gehört zu einem Kaiserschmarrn natürlich traditioneller Weise ein Apfelkompott dazu. Aber ich habe gegen Rotweinzwetschgen oder ein paar Mandelblättchen auch nichts einzuwenden. Nie darf auf jeden Fall der Puderzucker fehlen!
Was habt Ihr für Begleiter zu dem kaiserlichen Schmarrn? Was habt Ihr für Rezepte, passend zum Herbst?